Продукт - "Зарплата и Управление Персоналом" (ЗУП) может на 100% закрыть потребности компании в направлении кадрового учета и расчета заработной платы, а так же отдела подбора персонала. Сам за себя говорит тот факт что данный продукт используют тысячи организаций как в России так и на территории СНГ. Продукт Зарплата и управление предприятием регулярно обновляется для своевремнного отражения всех нюансов изменения законодательства и улучшения пользовательского интерфейса,
В предприятии с небольшим количеством сотрудников, и расчеты не представляют большой сложности, можно обойтись и без крупного внедрения, бухгалтеры и кадровики и так, как правило, знают продукт.
Если же количество сотрудников превышает 50 человек, в расчетах используются KPI, сложно рассчитываемые надбавки, требуется автоматизировать кадровый отдел, то без внедрения «1С: ЗУП Зарплата и Управление персоналом», скорее всего, не обойтись.
Ниже мы расскажем об особенностях, которые отличают внедрение «1С:Зарплата и Управление Персоналом» (сокращенно ЗУП) от других продуктов.
Особенности внедрения 1С: ЗУП
Работа по внедрению «1С: ЗУП» имеет ряд отличий от внедрения других продуктов
При внедрении продуктов «1С: Зарплата и Управление Персоналом», «Зарплата и Управление Персоналом КОРП», также подсистемы расчета зарплаты в «1С Комплексной автоматизации» и «1С EARP» существует ряд особенностей, которые отличают их от внедрений других продуктов.
Стоит понимать, что речь идет о достаточно обьемном внедрении. В организации, где нужно рассчитывать 50 сотрудников и нет сложных расчетов, можно обойтись и с минимальным привлечением специалистов 1С.
К таким особенностям можно отнести:
Привязка к началу года
Переводить учет на новую программу с середины года гораздо более трудоемко и дорого – придется обработать большой обьем данных за текущий год, для корректного расчета взносов и налогов и подготовки отчетности по ним. Поэтому как правило принимается решение запускать систему к 1 января. Это в свою очередь задает жесткий дедлайн, перенос которого грозит увеличением финансовых расходов, времени, а то и срывом всего проекта. По этому при внедрении подобных проектов важно правильно обьем и сроки обработки исходных данны
Цикличность – месяц
Расчет заработной платы как правило происходит ежемесячно. В течение месяца данные вносятся в систему, и производится небольшой объем расчетов, а по истечению месяца в короткий срок нужно рассчитать зарплату всех сотрудников предприятия и налоги.
Необходимость миграции данных из предыдущей системы
Такая необходимость возникает почти всегда, ведь зарплата и до внедрения ЗУП где-то считалась. Перенести эти данные «руками», при хоть сколь-нибудь большом их объеме практически не возможно, потому что сделать это надо быстро (от того момента как посчитан декабрь и до того как нужно будет что-то считать в январе) и необходимых данных по каждому сотруднику много. При определении, какие именно данные будут мигрировать, важно оценивать целесообразность. Общее правило – чем меньше данных переносим, тем лучше, но все необходимое должно быть. К необходимому мы рекомендуем относить: данные о сотрудниках и физлицах, возможно, кадровые документы, данные о средних заработках для расчета отпусков(и всего остального рассчитываемого по тем же правилам) и больничных, данные о начислениях, за тот период, за который они могут понадобиться при текущих расчетах, данные о НДФЛ, остатки по взаиморасчетам и т. д.
Мы НЕ рекомендуем переносить все данные через документы, в надежде, что результаты расчетов совпадут со старой системой.
Тщательная выверка данных
Просто подготовить алгоритм миграции данных и ждать часа X(первого января) недостаточно. Выверка переносимых данных в проектах внедрения ЗУП гораздо важнее и критичнее, чем в других. Ведь если в январе обнаружится, что данных не хватает или в них слишком много шибок, то расчет января в новой системе будет невозможен, а дальше либо откладывать еще на год, либо решать проблемы в режиме нарастающего снежного кома, ведь одни тянут другие.
И даже в случае, если все перенесено без единой ошибки, но выверка была поверхностной, будут ли верить пользователи этим данным?
«1С:ЗУП» мало дорабатывают
Нецелесообразно существенно менять решение, поставляемое фирмой 1С по следующим причинам:
- В типовом решении и так можно сделать довольно много, например настроить уникальные сиcтемы KPI, графики с разными видами времени и так далее.
- Основные цели, которые закладывали разработчики в систему, в подавляющем большинстве случаев совпадают с целями использования продукта в организации - это ведение кадрового учета, расчета зарплаты налогов и взносов в строгом соответствии с Российским законодательством.
- Законодательство регулярно меняется, 1С отражает эти изменения в обновлениях. Изменение типового функционала сильно повышают стоимость поддержки и увеличивают вероятность возникновения ошибок.